Alexander Lucas

Herkunft:

1870 von Alexander Lucas in Frankreich gefunden,
ab 1874 durch eine Baumschule bei Orleans in den Handel gebracht

Wuchs:

mittelstark bis stark, dominanter Mitteltrieb, Krone hochpyramidal, Verzweigungen lang und dünn

Beschreibung:

Frucht: groß, stumpfkegelig, gleichmäßige Form, Grundfarbe grün, vollreif hellgelb, sonnenseits leicht orange marmoriert
Geschmack: süßlich, häufig etwas flach, aber sehr saftig
Reife: Anfang Oktober

Eigenschaften:

früh einsetzende, hohe Erträge, triploid, als Befruchter ungeeignet, auf kalkhaltigen Standorten chloroseanfällig, Tafel- und Wirtschaftsbirne, bis Weihnachten lagerfähig

Bemerkungen:

für alle Baumformen, Hochstamm und Spindel auf Quittenunterlage, robuste Sorte, auch für rauhere Standorte noch geeignet, keine besonderen Standortansprüche, verlangt aber durchlässigen Boden