Rubinola

Herkunft:

Züchtung des Instituts für experimentelle Botanik, Tschechien, Kreuzung aus Prima x Rubin (= Golden Delicious x Lord Lambourne)

Wuchs:

sehr starker Wuchs, Krone breit, Fruchtholz lang, etwas verkahlend, nur mäßig garniert

Beschreibung:

Frucht: mittelgroß, kugelförmig, leicht gestreifte bis verwaschene leuchtend rote Deckfarbe, festes, knackiges Fleisch, feinzellig
Geschmack: sehr gut, fein gewürzt, süß-säuerlich, sehr saftig
Reife: Ende August bis Mitte September

Eigenschaften:

schorfresistent, geschmacklich die beste schorfresistente Sorte, wenig Mehltau, wenig Schädlinge; im Naturlager bis Oktober haltbar, kann dann etwas weich und fettig werden; wird aber gerne von Vögeln angepickt, sehr guter Vitamin C-Träger

Bemerkungen:

wegen des starken Wuchses auch für den Streuobstbau geeignet, für kleine Baumformen sollte eine schwachwachsende Unterlage (M 9 oder besser M 27) gewählt werden, trägt am jungen Holz an den Triebenden und verkahlt leicht