Jonagold

Herkunft:

Züchtung der Agriculture Exploring Station Geneva, New York USA, Kreuzung aus Golden Delicious x Jonathan

Wuchs:

anfangs starkwachsend, mit einsetzendem Ertrag schwächer; Krone eher schlank als breit; wenige, aber kräftige Triebe

Beschreibung:

Frucht: groß, fast runder Apfel mit glatter Schale, gelbgrüne bis sattgelbe Grundfarbe, Deckfarbe je nach Mutante orangerot bis flächig dunkelrot, lockeres Fleisch, später weich werdend
Geschmack: ausgewogen, lang anhaltendes Aroma, süßlich-feinsäuerlich, saftig
Reife: Ende September

Eigenschaften:

Anfälligkeit für Schorf mittel, für Mehltau etwas höher; im Frischluftlager bis Dezember haltbar, Langzeitlagerung (CA-Lager) bis Juni und länger; frostempfindlich, zu große Früchte sind schlecht lagerfähig

Bemerkungen:

auf Mehltau ist zu achten, wegen der Frostempfindlichkeit sollte der Winterschnitt erst spät erfolgen, für den Hausgarten mittelmäßig geeignet