Brettacher

Herkunft:

Zufallssämling, um 1900 bei Brettach (Kreis Heilbronn) entstanden, Muttersorte vermutlich Champagner-Renette

Wuchs:

mittelstarker Wuchs, etwas zur Verkahlung neigend; als Hochstamm mittelgroße, eher flache Krone

Beschreibung:

Frucht: groß bis sehr groß, flach gebaut, hell- bis braunrote Deckfarbe, Schale glatt und fettig
Geschmack: fruchtig-herb im Geschmack, bleibt lange saftig
Reife: Mitte bis Ende Oktober,

Eigenschaften:

sehr robust, kaum Mehltau oder Schorf, auf nassen Standorten Krebs möglich; haltbar bis März, wenig Lagerkrankheiten; triploide Sorte, als Befruchter ungeeignet

Bemerkungen:

gesunde, wüchsige Sorte, hauptsächlich Wirtschaftssorte, benötigt aber warme Böden und lange Vegetationsperioden, in kühlen Lagen bzw. Höhenlagen ungenügender Geschmack