Bohnapfel

Herkunft:

Zufallssämling, vermutlich zwischen 1750 bis 1800 am Mittelrhein entstanden, vollständiger Name: Großer Rheinischer Bohnapfel

Wuchs:

mittelstark bis stark, steil aufrecht, Krone später groß, kugelig, reich verzweigt und dicht

Beschreibung:

Frucht: mittelgroß bis klein, walzenförmig, Deckfarbe rötlich geflammt, Schale oft netzartig berostet, Fleisch anfangs sehr hart, später mürbe
Geschmack: herb-säuerlich
Reife: Mitte Oktober bis Anfang November

Eigenschaften:

auf schweren und kalten Böden krebsanfällig, sonst gesunde Sorte und nur leicht schorfanfällig, hält sich sehr gut (bis Juni) im Lager, schlechter Pollenspender

Bemerkungen:

hauptsächlich Wirtschaftssorte, als Mostapfel einer der besten Aromaträger in der Verwertung; gegenüber Bittenfelder auch für kühleres Klima geeignet; Massenträger, jedoch alternierend