Bittenfelder

Herkunft:

Zufallssämling, in Bittenfeld (Rems-Murr-Kreis, Württemberg) gefunden,
in Württemberg verbreitet

Wuchs:

als Jungbaum eher schwach, später stark bis sehr stark, Krone durch Fruchtbogenbildung sehr weit ausladend

Beschreibung:

Frucht: mittelgroß bis klein, plattrund, hellgrün, später zitronengelb, sollenseits leicht marmoriert, Schale fest
Geschmack: Zuckerreichtum wird durch hohe Säuregehalte überdeckt, gerbstoffhaltig
Reife: Mitte Oktober bis Mitte November

Eigenschaften:

sehr robuste Sorte, keine Krankheiten, hohe Widerstandskraft gegenüber Frost, diploid, dennoch schlechte Befruchtersorte, Mostapfel; keine Lagerfäulen, daher folgernde Anlieferung in Keltereien möglich

Bemerkungen:

eine der besten Sorten für Gär- und Süßmost; nur für warme Standorte, sonst zu späte Reife und zu wenig Zucker; Ertrag erst sehr spät einsetzend, dann aber regelmäßig; Verwendung als Sämlingsunterlage